O AMOR ENTRE A FÉ E A RAZÃO; UMA CONFRONTAÇÃO EM MEIO AO PAULINISMO E CAMONIANA - Piccolo, Erasmo Aparecido (ARACÊ, 2025)
O amor vem de Deus, quem ama conhece a Deus, pois Ele é amor, embora seja impossível entender seus desígnios e o seu amor. Os estudos resgataram os conceitos gregos a respeito do amor Storge, Philia, Eros e Ágape, em seguida a fé ímpar do Apóstolo Paulo em 1 Coríntios 13 e o brilhante poema neoplatônico ‘o amor é fogo que arde’ de Camões. Diante da solicitação do Pontífice para aproximação entre a fé e a razão, o objetivo do artigo foi: analisar o amor em uma perspectiva de aproximação e/ou confrontação entre a fé e a razão. Para tal constructo, a metodologia assumiu abordagem qualitativa, tipo exploratório e perfil bibliográfico inspirada nas Sagradas Escrituras, artigos, teses, dissertações e livros. A constatação foi que a abstração ou abscisão do Amor Ágape diminui substancialmente a visão e grandeza do amor, ao final foi apresentado um possível modelo de Amor entre a fé e a razão.