NARRATIVAS DE ADOÇÃO INTER-RACIAL: REFLEXÕES JURÍDICAS E SOCIAIS POR MEIO DA ARTE - Martos, Frederico Thales de Araújo; da Silva, Paula Gonçales Pereira; Martos, José Antonio de Faria; Themudo, Tiago Seixas (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda a adoção inter-racial sob os aspectos jurídico, social e cultural, analisando os desafios enfrentados por pais brancos e crianças negras em um contexto marcado pelo racismo estrutural. Utilizando a série This Is Us como exemplo, destaca-se que apenas o amor entre pais e filhos não basta para lidar com as complexidades da adoção inter-racial, sendo essencial que os pais desenvolvam letramento racial. A pesquisa, fundamentada em revisão bibliográfica, indica que a adoção inter-racial exige um compromisso contínuo com o enfrentamento ao racismo dentro e fora do ambiente familiar. Desse modo, conclui-se que a arte coopera para a compreensão das nuances desse processo e expõe a necessidade de preparo dos pais para oferecer acolhimento genuíno, evitando-se, assim, que a adoção acrescente uma nova ferida emocional àquela já imposta pelo abandono.