MULHERES NEGRAS QUILOMBOLAS E A ARTE DE EDUCAR E NARRAR SUAS HISTÓRIAS - Coutinho , Driellen Barroso; da Costa , Gilcilene Dias (ARACÊ, 2025)
O texto aborda a arte de educar e narrar de mulheres negras quilombolas, tecendo cruzamentos entre educação, gênero e raça. Objetiva dialogar sobre as vivências, saberes, cantos, danças e resistências de mulheres negras, tendo como lócus um território afrodescendente da comunidade quilombola de Nova América, situado nas mediações de Cametá e Oeiras do Pará, historicamente invisibilizado pela sociedade e poder público. Realizou-se uma pesquisa-intervenção participante e narrativa, com base nos Estudos Culturais em Educação e no Feminismo Negro Interseccional. Os resultados apresentam as vozes-mulheres negras da comunidade em suas artes de existir/resistir para uma educação antirracista e antissexista.