ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES PATOLÓGICAS NOS SEIOS PARANASAIS POR MEIO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO - de Moraes, Jeovanna Brito; de Araujo, Debora Hannah Santos; de Morais, Rayssa Aparecida Mendes; Lima, Fabrício Viana Pereira; de Moraes, Jordanna Brito; Alessio Jr., Luiz Eduardo; Tuji, Fabrício Mesquita (ARACÊ, 2025)
Este estudo prospectivo tem como objetivo avaliar a prevalência de alterações nos seios paranasais por meio de tomografia computadorizada de crânio total. Um total de 100 exames de TCFC foram analisados quanto à presença de espessamento mucoperiosteal, sinusopatias, rinossinusite, pólipos, lesões ósseas e neoplasias nos seios maxilares, seio esfenoidal e seio frontal. Foram analisadas as comorbidades mais frequentes, bem como os seios paranasais mais acometidos. Os dados foram coletados e avaliados quanto aos seus padrões de normalidade. O teste estatístico utilizado foi a ANOVA de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn, seguido de análise descritiva dos dados, utilizando o programa BioEstat 5.0. As patologias mais frequentes foram espessamento mucoperiosteal (41,0%), sinusopatia (31,0%), sinusopatia odontogênica (23,0%) e formação de pólipos (5,0%). Os seios que apresentaram mais alterações foram os seios maxilar esquerdo, maxilar direito, esfenoidal e frontal, respectivamente. Além disso, observou-se que, ao avaliar as diferenças entre os seios maxilar e frontal, houve diferença significativa entre eles (p