A RBEP E A FORMAÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO DOCENTE: ANÁLISE DAS CONTRIBUIÇÕES DOS ESTUDOS PUBLICADOS ENTRE 2020 E 2024 - de Souza, Aline Ferreira; Wathier, Valdoir Pedro (ARACÊ, 2025)
O texto apresenta uma análise das discussões promovidas pelos artigos publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) sobre a formação e profissionalização docente. Destaca, ainda, a relevância desse periódico para o panorama educacional brasileiro desde sua criação, em 1944, até os dias atuais. Para embasar a investigação, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangendo o período de 2020 a 2024, envolvendo 54 artigos que abordaram o tema. Esses estudos foram divididos em cinco subtemas: história da educação, política de formação; formação inicial; formação continuada; e trabalho docente. Os artigos analisados oferecem múltiplas perspectivas sobre o tema discutido, contribuindo para refletir, revisitar e estruturar novas políticas voltadas à superação de desafios associados à formação e profissionalização docente, além de proporcionar aos pesquisadores acesso a uma ampla diversidade de estudos acadêmicos.