FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ESTRATÉGIAS DE AUTORIA DE NARRATIVAS DIGITAIS INTERATIVAS - Isele, Priscila Castioni; Foohs, Marcelo Magalhães (ARACÊ, 2025)
As narrativas digitais interativas (NDI) emergem como uma metodologia inovadora na educação, combinando multimodalidade, interatividade e autoria digital para promover criatividade, pensamento computacional e habilidades textuais. Este estudo investigou o impacto da autoria de NDI na formação de professores do ensino fundamental, analisando como essa prática contribui para o desenvolvimento de competências docentes. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de pensamento computacional (Wing, 2006), análise de conteúdo (Bardin, 2021) e construção narrativa, com foco na coesão textual (Koch, 2020) e na coerência narrativa (Wood, 2017). Adotou-se uma abordagem qualitativa com delineamento de estudo de caso. Foi aplicado um curso online de 18 módulos a 54 professores, dos quais 17 concluíram todas as atividades. Durante o curso, os participantes criaram fábulas digitais interativas no Scratch, analisadas com base em cinco critérios: pensamento computacional, coesão textual, coerência narrativa, interatividade, relevância pedagógica e originalidade. Os resultados indicam que a autoria de NDI favorece o pensamento computacional e amplia a compreensão da construção textual digital, embora desafios tenham sido identificados, como dificuldades na estruturação algorítmica e na garantia da coerência em histórias interativas. Algumas produções se destacaram pela criatividade e pelo uso inovador da interatividade, evidenciando o potencial das NDI na educação. Conclui-se que a formação docente deve equilibrar o desenvolvimento de habilidades narrativas e computacionais, garantindo suporte pedagógico e tecnológico adequado para a aplicação eficaz das NDI no ensino. Sugere-se que pesquisas futuras explorem o impacto dessa abordagem na aprendizagem dos alunos e sua aplicabilidade em diferentes contextos educacionais.