DO TABULEIRO AO DIGITAL: O PODER DOS JOGOS NA APRENDIZAGEM - Duarte, José Sergio Xavier; dos Santos, José Francisco Vasconcelos; Reatti, João Paulo Assumpção; Loura, Adailton de Moura; Silva, Rubens dos Santos (ARACÊ, 2025)
Os jogos, desde tempos antigos, têm se destacado como ferramentas pedagógicas em várias culturas, reconhecidos por suas contribuições positivas para o processo de ensino-aprendizagem. A escolha deste tema se justifica pela crescente presença dos jogos digitais no ambiente educacional contemporâneo, os quais prometem revitalizar métodos tradicionais de ensino e engajar os alunos em novas dinâmicas interativas. O objetivo principal deste estudo é investigar os impactos dos jogos digitais na motivação e no desempenho acadêmico dos estudantes. Para isso, foi empregada uma metodologia que combina uma abordagem bibliográfica, analisando a literatura existente sobre o uso de jogos na educação, e uma abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários a alunos de diversas instituições de ensino. Os principais resultados indicaram que a utilização de jogos digitais no processo educacional não apenas aumenta o engajamento dos alunos, mas também melhora significativamente suas notas e compreensão dos conteúdos. As conclusões mais relevantes ressaltam que, quando implementados de maneira adequada, os jogos digitais podem transformar a dinâmica da sala de aula, promovendo uma aprendizagem mais eficaz e alinhada às necessidades dos estudantes contemporâneos. Assim, este estudo reafirma a importância de integrar jogos digitais ao currículo escolar, contribuindo para a formação de um ambiente educativo mais inclusivo e estimulante.