PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NO AMBIENTE ESCOLAR: COMO ENGAJAR ESTUDANTES E COMUNIDADE - Veiga, Maicon Guilland; de Freitas, Alessandro Vieira; Cabecione, Daniel Ramos; da Silva, Kátia Leão; Capanema, José Ricardo Gouveia (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho investiga o impacto das práticas sustentáveis no ambiente escolar, com foco em estratégias que promovam o engajamento de alunos e da comunidade. A escolha do tema se justifica pela crescente necessidade de conscientização ambiental e formação de cidadãos conscientes e responsáveis. O objetivo principal é analisar de que maneira a implementação de práticas sustentáveis pode transformar a cultura escolar e contribuir para o desenvolvimento social e ambiental. Para isso, a metodologia utilizada combina uma abordagem bibliográfica, que reúne uma revisão da literatura sobre sustentabilidade na educação, com uma análise quantitativa, por meio de questionários aplicados em escolas selecionadas. Os principais resultados indicam que escolas que adotam práticas sustentáveis não apenas melhoram suas condições ambientais, mas também promovem o envolvimento da comunidade e incentivam a formação de uma cultura de responsabilidade socioambiental. Além disso, as táticas de educação ambiental mostraram-se eficazes em aumentar a conscientização entre alunos e familiares, mediante ações que estimulam a participação ativa e parcerias estratégicas com organizações locais. As conclusões mais relevantes ressaltam a necessidade urgente de integrar essas práticas no cotidiano escolar como um passo fundamental na formação de uma sociedade mais responsável, comprometida com o futuro do planeta e capaz de enfrentar os desafios contemporâneos. Assim, a pesquisa contribui para a discussão sobre a educação ambiental e a importância das escolas como agentes de mudança.