GESTÃO DEMOCRÁTICA NA ESCOLA: O PAPEL DA PARTICIPAÇÃO DA COMUNIDADE ESCOLAR - Loures, Débora Alves Morra; Sueth, Luciano Beloni; Rosa , Kelly Gissane Perrout; Gino, Sinvaldo de Souza; Camargo, Renata Nunes (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga a gestão democrática nas escolas, destacando a relevância da participação ativa da comunidade escolar para a criação de um ambiente educacional inclusivo e eficiente. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de fomentar um espaço educativo onde diretores, professores, alunos e pais colaborem ativamente, garantindo transparência e comunicação contínua. O objetivo principal do estudo é analisar os impactos da gestão democrática na formação de um ambiente escolar harmonioso e engajado. A metodologia empregada combina uma abordagem bibliográfica, que fornece fundamentação teórica sobre a gestão democrática, e uma análise quantitativa, que busca mensurar os efeitos da participação comunitária no processo educativo. Os principais resultados encontrados indicam que a gestão democrática não apenas melhora a comunicação entre os atores escolares, mas também potencializa o desenvolvimento de políticas educacionais mais justas, promovendo uma maior inclusão. As conclusões mais relevantes sugerem que a implementação de práticas democráticas não só fortalece a responsabilidade compartilhada, mas também transforma o ambiente escolar em um espaço onde todos têm voz no processo decisório. Essa mudança pode servir como um potente mecanismo de mudança social, propiciando a construção de um futuro mais equitativo na educação. Assim, este trabalho contribui para a reflexão sobre a gestão democrática como um pilar fundamental na busca por melhorias significativas no contexto educacional contemporâneo.