INCLUSÃO ESCOLAR: ESTRATÉGIAS PARA A APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Veiga, Maicon Guilland; Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Barreto, Janaína de Paula; Guilland, Rayanne; Soloaga, Aline Ortega (ARACÊ, 2025)
A inclusão escolar se configura como um tema central no cenário educacional atual, buscando assegurar o acesso equitativo e a participação ativa de todos os estudantes, em especial aqueles com deficiência. A escolha deste tema se justifica pela necessidade de promover um ambiente educativo que valorize a diversidade e respeite as características individuais dos alunos. O principal objetivo deste estudo é analisar as práticas de inclusão escolar e seu impacto no aprendizado de alunos com deficiências. Para isso, foi utilizada uma metodologia mista, que contempla uma abordagem bibliográfica, com revisão de literatura sobre o tema, e uma abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários a educadores e alunos. Os principais resultados indicam que, apesar dos avanços, ainda existem barreiras significativas à inclusão, como a falta de formação específica dos professores e a escassez de recursos pedagógicos adaptados. As conclusões ressaltam que para uma efetiva inclusão escolar, é imprescindível a implementação de políticas públicas que garantam apoio e formação contínua para os educadores, além da promoção de um ambiente que favoreça a interação e o respeito às diferenças. Com isso, reafirma-se a inclusão escolar como um direito fundamental, exigindo a colaboração de todos os envolvidos no processo educativo para a sua consolidação.