CONCEPÇÃO DE ORGANIZAÇÃO E GESTÃO EDUCATIVA NOS ESTABELECIMENTOS DE ENSINO MILITAR - Rocha, Joao do Socorro Silva; Martinez, Myriam Segovia (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a concepção de organização e gestão educativa nos estabelecimentos de ensino militar, investigando os principais marcos de liderança na gestão educativa neste contexto específico. A gestão nos colégios militares incorpora práticas de liderança que são fundamentais para o desenvolvimento de uma estrutura educacional robusta e eficaz. O problema da pesquisa foi a indagação em saber quais os principais fundamentos da organização e gestão educativa em estabelecimento de ensino militar? Com objetivo geral de investigar os principais fundamentos da organização e gestão educativa nos colégios militares. Essas instituições são conhecidas por sua abordagem educacional diferenciada, que combina o ensino acadêmico com a formação cívica e moral dos alunos. Este estudo explora abordagens teóricas e práticas de gestão que destacam a liderança como um fator chave no sucesso educacional das instituições militares. Analisando elementos como estratégias organizacionais, estilos de liderança e políticas educacionais, o trabalho buscou elucidar como estas práticas contribuem para o desenvolvimento acadêmico e disciplinar nos colégios militares, estabelecendo um paralelo entre teorias educacionais e a aplicação prática no ambiente militar. Os resultados demonstram que, ao alinhar motivação e liderança congruentes, as instituições não só melhoram o desempenho acadêmico, mas também promovem o envolvimento dos alunos, essencial para seu desenvolvimento integral. Esta descoberta reforça a necessidade de modelos de gestão que sejam ao mesmo tempo inspiradores e orientados por princípios.