PESQUISA-AÇÃO COMO ABORDAGEM INTEGRATIVA E TRANSFORMADORA DE PRÁTICA ORIENTADA AO FORTALECIMENTO DO APRENDIZADO COLETIVO NO ÂMBITO DA CENTRAL DE PROCESSAMENTO ELETRÔNICO (CEPRE) DO PODER JUDICIÁRIO DO ESTADO DO ACRE – BRASIL - Medina, Patrícia; Mendes Júnior, Elcio Sabo (ARACÊ, 2025)
A pesquisa-ação é uma abordagem investigativa que visa integrar a participação ativa dos envolvidos no processo de pesquisa com a transformação das práticas observadas. O objetivo deste artigo é descrever o primeiro ciclo participativo da metodologia de pesquisa-ação no âmbito da Central de Processamento Eletrônico do Tribunal de Justiça do Estado do Acre, destacando as interações entre teoria e prática, como os participantes se envolveram nas etapas de diagnóstico, planejamento e intervenção, buscando promover melhorias no funcionamento da central e fortalecer o aprendizado coletivo; e apresentar exemplificativamente os efeitos advindos da implementação que  indicam que, ao proporcionar uma participação direta e reflexiva, a pesquisa-ação favoreceu o desenvolvimento de soluções práticas e a construção de novos conhecimentos, alinhando teoria e ação de forma colaborativa e eficaz dados os resultados atingidos.