EPIDEMIOLOGIA DA HANSENÍASE E A RELAÇÃO COM OS DETERMINANTES SOCIAIS E A SUSTENTABILIDADE - de Oliveira, Ozeias Pereira; Oliveira, Carlos Wagner; Cândido, Estelita Lima; Alves, Tonny Medeiros; de Albuquerque , Fideralina Rodrigues; Pinheiro , José Alexandre Albino; Evangelista , Jossiane Santana; Franco, Lucas Pereira de Oliveira; Sobreira , Cícera Luciana da Silva; da Silva, Cicera Simoni; Lima , Carlos Vinicius Moreira; Candido, Gabriella de Abreu; et al. (ARACÊ, 2025)
A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível, de notificação compulsória, considerada um problema de saúde pública, com elevado índice de morbidade, cujo agente etiológico é o Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente. Deste modo, objetivou-se realizar o levantamento bibliográfico acerca do impacto da hanseníase no Brasil e quais as suas principais implicações para a saúde pública. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. O processo de busca aconteceu mediante o cruzamento dos descritores em ciências da saúde exatos " hanseníase; vulnerabilidade social", com o operador booleano AND. O cruzamento dos descritores nas bases selecionadas retornou 30 estudos. Destes, 17 na LILACS, 03 na BDENF, 05 na MEDLINE e 05 na SCIELO. Foram submetidos ao processo de leitura na íntegra 18 estudos. Dos estudos incluídos, todos eram da área da epidemiologia e saúde coletiva. A sustentabilidade como foi posta de forma bem explanada no decorrer da pesquisa está ancorada no impacto ambiental, mudanças climáticas, urbanização descontrolada e degradação ambiental podem influenciar a transmissão da doença; sustentabilidade dos programas de controle, com priorização das ações de promoção, prevenção, tratamento e reabilitação, com equidade dos serviços de saúde e a sustentabilidade social, por meio do envolvimento da comunidade com ações de controle da doença de forma social e econômica.