EDUCAÇÃO MORAL PARA A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: UM PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO - da Silva, Marco Antonio Morgado (ARACÊ, 2025)
A educação moral é um campo de estudos e práticas no qual se inscrevem diferentes perspectivas, muitas das quais se isentam de explicitar sua intencionalidade política e não conferem centralidade a problemas morais que concernem às causas e consequências de uma sociedade profundamente desigual. O objetivo do presente artigo é fundamentar teoricamente uma perspectiva da educação moral para a transformação social. Para tanto, delimitamos seus fundamentos político-pedagógicos, conceituando a moralidade como uma construção histórica, sociocultural, política e pessoal, e definido seu objetivo político. A partir deste marco conceitual, circunscrevemos seu objetivo pedagógico à construção de competências sociomorais, de valores e da identidade moral. Por fim, apresentamos alguns parâmetros metodológicos ancorados na epistemologia construtivista e propomos a Aprendizagem por Projetos Sociais como uma estratégia metodológica que responde aos princípios de uma educação moral para a transformação social.