PARENTALIZAÇÃO EM MEIO AO LUTO: UM ESTUDO DE CASO EM PSICOTERAPIA DE FAMÍLIA - Amaral, Rebeca Espinosa Cruz; Macedo , Gabriela Meireles; de Matos, Mariana Gouvêa (ARACÊ, 2025)
A parentalização dos filhos ocorre quando os adultos responsáveis não conseguem exercer integralmente a função parental em decorrência de uma imaturidade emocional ou significativa regressão, que pode ser favorecida por alguns contextos ambientais, como a morte de um dos pais. O objetivo do presente artigo é discutir as repercussões do processo de parentalização em decorrência da morte de um dos membros do casal parental no desenvolvimento do filho. Por meio do caso clínico de Alan e Ellen, pai e filha atendidos no Serviço de Psicologia Aplicada de uma universidade no Rio de Janeiro, discutiremos sobre os desdobramentos da parentalização em meio ao luto nas vivências familiares, e sobre como a psicoterapia familiar pode contribuir para a construção de fronteiras que possibilitem à criança um espaço de expressão por meio do brincar, e ao adulto enlutado o fortalecimento de sua parentalidade, freando o processo de parentalização.