ENFRENTAMENTO DA COVID-19 NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA EXECUÇÃO DE TESTES RÁPIDOS - Dias, Letícia Fernandes; Matos, Ayla Norma Ferreira (ARACÊ, 2025)
Introdução: A pandemia trouxe mudanças no processo de trabalho dos profissionais da Atenção Primária à Saúde, desta forma, no município do leste de Minas Gerais, os cirurgiões-dentistas contribuíram na execução de teste rápido para COVID-19. Objetivo: Avaliar a atuação do cirurgião-dentista, integrante da equipe de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, na execução de Testes Rápidos para COVID-19, e a percepção destes trabalhadores sobre o trabalho desenvolvido durante a pandemia. Materiais e métodos: Trata-se de estudo observacional, descritivo, de corte transversal, que utiliza de abordagem tanto quantitativa como qualitativa. Os dados secundários da pesquisa quantitativa foram coletados a partir do consolidado municipal contendo o total de testes rápidos para COVID-19,  no período de junho a dezembro de 2020, e foram analisados e tabulados em uma planilha do Excel. Para pesquisa qualitativa, a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário via Google Forms, com 17 cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde que atuaram em 2020 em Governador Valadares, para análise, foi utilizada a técnica de Bardin (2015). Resultados: O cirurgião-dentista foi o responsável pela execução da maioria (67%) dos testes, seguido pelo enfermeiro (32%) e médico (1%). Os entrevistados relataram que se sentiram capacitados para realizar os testes (88,2%); sentem que o trabalho desenvolvido na pandemia mudará o processo de trabalho da equipe de saúde bucal (76,5%); o relacionamento entre equipe da Atenção Primária à Saúde melhorou para 82,4%. Os participantes demonstraram a capacidade de adaptação diante do cenário. Conclusões: Pode-se concluir que a quase totalidade  dos cirurgiões-dentistas aderiram e executaram os testes rápidos. Os participantes expressaram sentimentos que retratam a presença dos impactos psicológicos em suas vidas durante a pandemia, mas por meio de capacitação, postura e enfrentamento positivo, apresentaram o fator da resiliência que os auxiliaram a encarar uma forma nova de atuar junto à equipe.