INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO SUPERIOR: REVOLUÇÃO OU DESAFIO? - Cavalcante, Ailton Ferreira; da Silva, Soraia Sorice; Silvestre Filho, Irajá; de Oliveira, Valdivino José (ARACÊ, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) está remodelando o ensino superior, impulsionando inovações na aprendizagem, na gestão acadêmica e na pesquisa. Este estudo investiga as aplicações da IA na educação universitária, destacando seu potencial para personalizar a experiência dos estudantes, otimizar processos administrativos e ampliar a acessibilidade ao conhecimento. A crescente adoção dessas tecnologias traz desafios éticos e institucionais, como viés algorítmico, privacidade de dados e impacto na autonomia docente. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa, baseada em revisão de literatura e análise de práticas acadêmicas contemporâneas. Os resultados indicam que, embora a IA possa transformar positivamente a educação superior, sua implementação deve ser guiada por princípios éticos e regulatórios para evitar desigualdades tecnológicas e preservar a integridade educacional. Conclui-se que a IA não substitui o papel humano na educação, mas pode potencializá-lo quando utilizada de maneira crítica e estratégica. Recomenda-se o desenvolvimento de diretrizes claras para sua adoção responsável, garantindo que a revolução digital no ensino superior seja inclusiva, segura e sustentável.