IMPACTOS PSICOSSOCIAIS NA REDE DE APOIO DA COMUNIDADE LGBTQIAPN+ NO MUNICÍPIO DE BREVES-PA - da Silva, Rian Pereira Ribeiro; Balieiro, Max Amaral; dos Santos, Mayssa Girlayne Neves; Mann, Claudio Gruber; Prudêncio, Luzilena de Sousa; da Mata, Nely Dayse Santos; Menezes, Rubens Alex de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Historicamente, a população LGBTQIAPN+ passou por mudanças que refletiram na sigla que a representa. Nesse viés, é explícito que essa comunidade sempre foi negligenciada no aspecto de seus direitos sociais e no âmbito de políticas de saúde. Assim, é preciso um olhar consciente para os problemas de saúde enfrentados pela comunidade e suas redes de apoio. A pesquisa visou identificar os impactos psicossociais causados à rede de apoio de pessoas pertencentes à comunidade e seus aspectos no município de Breves/PA. Este estudo é do tipo exploratório, descritivo de cunho qualitativo, desenvolvido em Breves/PA, através do contato inicial prévio com os membros da comunidade no período de 2023. A pesquisa identificou duas categorias: “Estigma, preconceito e discriminação como determinantes sociais de saúde da rede de apoio da comunidade LGBTQIAPN+” e “o papel da rede de apoio na resiliência desse grupo”. O estudo revelou que o acesso à rede de apoio para a comunidade enfrenta barreiras significativas, como o estigma e o preconceito, afetando tanto os indivíduos da comunidade quanto seus familiares e amigos. Logo, o fortalecimento dessas redes e a implementação de estratégias para promoção de cuidado e inclusão são essenciais para criar uma sociedade psicologicamente mais saudável.