REMINERALIZAÇÃO DE SOLO AGRÍCOLA: ESTUDO DAS ALTERAÇÕES QUÍMICAS DECORRENTES DE INTEMPERISMO ACELERADO - Santana, Adalgisa de Jesus Pereira; Klein, Jeferson; Santos Filho, Olmede Celestino; Menezes, Mariana Lacerda Figueira (ARACÊ, 2025)
A remineralização de solos no Brasil tem ganhado destaque no mundo por ser fonte de nutrientes ao solo, pela capacidade de formar novas fazes cristalinas. Também conhecido como intemperismo acelerado de rochas, essa prática tem apresentado potencial para recuperação química e física de solos agrícolas. Possui ainda o apelo da descarbonização via intemperismo de rochas que de fato tende a ocorrer mais rapidamente quando comparado com condições naturais de formação de solos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos e potencial de remineralização de dois solos agrícolas utilizando uma solução sustentável de Xisto Compacto com teores de Ca e Mg oriundo rejeitos de mineração da região de Itabira/MG. O experimento foi conduzido em duas localidades. Um em Nazareno em Minas Gerais e o outro em Piracicaba em São Paulo. O pó de rocha foi moído a 0,106mm e aplicado a lanço na dosagem de 22 ton/ha. Em ambas as localidades o material foi depositado sob o solo e incorporado com auxílio de grade aradora até a profundidade de 30cm. O experimento instalado em Piracicaba foi irrigado até capacidade de campo e o ensaio em Nazareno aguardou a regularidade das chuvas da região. Em ambas as localidades o delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 tratamentos e 6 repetições. Para os experimentos foram adotados os tratamentos controle (T1 sem aplicação), T2 de xisto compacto puro, T3 Calcário dolomítico em Nazareno-MG e calcíticos em Piracicaba-SP puros, T4 de xisto compacto adicionado de calcário dolomítico e calcítico (Nazareno-MG e Piracicaba-SP respectivamente), e o T5 de remineralizador de mercado (Agrifértil Mg+ em Nazareno-MG e ErgoFert Grow+ em Piracicaba-SP. Foram analisados os indicadores químicos/agronômicos da qualidade do solo. O xisto compacto modificou o pH do solo durante o período experimental. O xisto compacto apresentou comportamento superiores ao calcário comercial para os indicadores de pH (CaCl2 e H2O), saturação por base, Alumínio trocável (Al3+) e Acidez potencial (H+Al).  Esses resultados foram similares aos dos calcários isolados e combinados para os indicadores CTC Efetiva (t) e Soma de bases (SB).