MATERIAIS E MÉTODOS PARA AVALIAÇÃO DE ALTERNATIVAS DE ZIRCÔNIA EM PRÓTESES IMPLANTOSSUPORTADAS - Rodrigues, Cesar Ricardo; Pontes, Cássio de Barros; Perez, Fabiano; Mukai, Eduardo; Siebel Neto, Ervino; de Almeida Júnior, Jenival Correa; Sesma, Newton (ARACÊ, 2025)
A demanda por restaurações dentárias sem metal impulsionou o desenvolvimento de materiais que emulam a estrutura natural do dente. Este estudo teve como objetivo comparar a distribuição de tensões em próteses fixas implantossuportadas feitas de zircônia e polioximetileno (POM) utilizando o método dos elementos finitos. Os modelos tridimensionais representaram próteses aparafusadas em implantes cilíndricos do tipo hexágono externo na região mandibular. O grupo experimental utilizou uma base de POM e o grupo controle utilizou zircônia, ambos com a mesma geometria. Os resultados indicaram um aumento significativo da tensão sob o pilar de zircônia, com maior intensidade transmitida aos demais componentes. Observou-se uma variação de tensão de 41,96 MPa no parafuso protético à base de POM em relação à zircônia. Não foram observadas diferenças significativas no estresse do tecido ósseo entre os dois materiais. Em conclusão, o POM demonstrou dissipação de tensão superior, reduzindo potencialmente os riscos de falha mecânica.