ANÁLISE DE VIGA DE EDIFICAÇÃO CONTEMPORÂNEA COMPARANDO DIFERENTES MÉTODOS DE ANÁLISE ESTRUTURAL ATRAVÉS DE PROGRAMAS COMPUTACIONAIS - Ernandes, Lucas Kobayashi; Nakaharada , Raphaela Nayumi Becari; dos Santos, Andrei Felipe Villa (ARACÊ, 2025)
A análise estrutural garante a segurança e eficiência de estruturas de concreto armado, mas diferentes métodos computacionais podem gerar variações nos resultados. Este estudo compara os softwares SAP2000 e Eberick na análise de viga, avaliando sua precisão e confiabilidade com base em uma concepção arquitetônica e nas normas ABNT NBR 6118:2023 e NBR 15575:2021. Ambos atenderam aos critérios do estado limite de serviço (ELS), enquanto no estado limite último (ELU), as diferenças nos esforços foram mínimas. O Eberick se mostrou mais prático para concepção estrutural, enquanto o SAP2000 apresentou maior precisão. O estudo destaca a importância do conhecimento técnico e da conformidade normativa na interpretação dos resultados. Pesquisas futuras devem explorar diferentes configurações estruturais além de materiais alternativos.