ENTRE O SABER E O SENTIR: SAÚDE EMOCIONAL NAS ESCOLAS COMO PILAR PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA, TRANSFORMADORA E HUMANIZADORA - Carneiro, Ericka Cristian S.; Nascimento Junior, Francisco; dos Santos, Jodilce Pereira; Presende, Marideise S. (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga como a promoção da saúde emocional nas escolas pode se configurar como um pilar essencial para a construção de uma educação inclusiva e transformadora. A pesquisa parte da premissa de que as dimensões emocionais, sociais e cognitivas estão profundamente interligadas no desenvolvimento dos estudantes, sendo essencial integrar práticas pedagógicas que acolham e cuidem das emoções no ambiente escolar. A partir de uma análise teórica fundamentada em autores como Paulo Freire, Bell Hooks, Barbara Carine Soares Pinheiro e outros, que defendem uma educação humanizadora e inclusiva, a pesquisa explora como a gestão escolar e a orientação pedagógica podem ser estratégias eficazes na promoção do bem-estar emocional. O estudo propõe refletir sobre como transformar as escolas em ambientes acolhedores, inclusivos e que favoreçam o desenvolvimento integral dos alunos, com o objetivo de formar cidadãos críticos, resilientes e empáticos.