TERAPIA DA DIGNIDADE EM PACIENTE RENAL CRÔNICA EM CUIDADOS PALIATIVOS: RELATO DE CASO - Guerra, Caren Eduarda Cicchetti; Scortegagna, Silvana Alba (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos da intervenção da Terapia da Dignidade para aliviar o sofrimento e preservar a dignidade de uma paciente em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo de caso de uma senhora de 41 anos de idade, brasileira, casada, portadora de doença renal crônica, em cuidados paliativos. O estudo foi desenvolvido ao longo de cinco encontros, nos quais foram administrados os instrumentos Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Inventário da Dignidade do Paciente (PDI-Br) antes e após a intervenção para avaliar ansiedade, depressão e dignidade. A análise dos dados deu-se de forma qualitativa, por meio da categorização temática e pelos resultados obtidos através dos instrumentos. Os resultados indicaram que, embora tenha ocorrido um aumento temporário nos níveis de ansiedade e depressão, através da HADS, a Terapia da Dignidade contribuiu para a redução do sofrimento existencial e psicológico, evidenciado pelo PDI-Br, revelando uma diminuição no sofrimento relacionado à dignidade, sugerindo que a TD proporcionou efeitos positivos no bem-estar emocional da paciente. A intervenção oportunizou à paciente um espaço para reflexão sobre sua vida e legado, preservando sua dignidade e fortalecendo o sentido de vida.