RIQUEZA FLORÍSTICA E ECOLOGIA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO RESERVATÓRIO DA FAZENDA ESCOLA DE CASTANHAL - UFRA: ESTRUTURA, FUNÇÃO E IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA - Porto, Raquel Viana; da Costa, Brenda Maria Pereira Alho; Costa, Léa Carolina de Oliveira; Torres, Marcelo Ferreira; Brandão, Lian Valente; Cavero, Bruno Adan Sagratzki; Ugarte, Javier Cremades; Freitas Júnior, José Ribamar da Cruz (ARACÊ, 2025)
As macrófitas aquáticas desempenham um papel fundamental nos ecossistemas aquáticos, influenciando a qualidade da água, a estabilidade dos habitats e a biodiversidade local. Este estudo teve como objetivo analisar a riqueza florística, a estrutura ecológica e a função ambiental das macrófitas aquáticas no reservatório da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Castanhal-PA. Para isso, utilizou-se a metodologia dos quadrados de Howard-Williams (1975), permitindo a amostragem sistemática da vegetação aquática. Foram identificadas 45 espécies pertencentes a 24 famílias botânicas, com predominância de Poaceae, Cyperaceae e Asteraceae. Espécies como Cabomba aquatica e Utricularia gibba destacaram-se pela sua relevância ecológica, atuando como substrato e bioindicadores ambientais, contribuindo para a retenção de nutrientes no ecossistema. Além disso, a análise dos parâmetros físico-químicos indicou que a água do reservatório se classifica como Classe II, adequada para aquicultura e recreação, conforme a Resolução CONAMA nº 357/2005. Os resultados reforçam a importância das macrófitas na estabilidade ecológica dos ecossistemas aquáticos, evidenciando sua função na retenção de nutrientes e no suporte à biodiversidade. Esses achados destacam a necessidade de estudos contínuos para avaliar a dinâmica dessas comunidades vegetais e sua relação com fatores ambientais.