O CENÁRIO DA EMPREGABILIDADE E A FORMAÇÃO LABORAL NA PERCEPÇÃO DE JOVENS SURDOS - Lopes, Antonio Junior Ribeiro; Ferreira, Luciana Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho intitulado “o cenário da empregabilidade e a formação laboral na percepção de jovens surdos” investiga sobre a percepção de jovens surdos sobre o cenário da formação laboral e de suas condições de empregabilidade, tem como objetivos específicos: mapear o perfil de formação laboral dos sujeitos surdos e seu mercado de trabalho; e, descrever o cenário de empregabilidade para pessoas surdas em Belém/PA. Adotou-se abordagem qualitativa a partir da pesquisa bibliográfica e entrevista coletiva com os profissionais surdos acima de 18 anos com ou sem experiência que reside no município de Belém do Estado do Pará. A partir do estudo chegou-se aos seguintes resultados: (a) cerca de 90% das empresas que contrataram funcionários surdos, são vinculadas com compromisso em garantir o sistema de cotas para PCDs; (b) na percepção dos jovens surdos sobre o emprego Belém, 100% dos respondentes concordam sobre a falta de trabalhos especializados e ressaltam sobre a baixa capacidade de qualificação de trabalho para pessoas surdas. Em última análise o trabalho apresenta os desafios encontrados no dia a dia dos profissionais surdos, até mesmo após a sua inserção na empresa.