ADOECIMENTO DOCENTE: UM ESTUDO DE CASO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA (CE) - Albuquerque, Ana Lívia Vaz de Freitas; Albuquerque, Adriel Rudson Barbosa; Albuquerque, Roque do Nascimento; Berraoui, Mara Rita Duarte de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O projeto de pesquisa intitulado "Trabalho e Adoecimento Docente: Uma Análise da Realidade Socioeducacional de Docentes da Universidade da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)" tem como objetivo principal reunir dados sobre o adoecimento de professores na Unilab, levando em consideração registros de afastamento para tratamento de saúde, diagnóstico e tempo de atuação na docência. A metodologia escolhida para este estudo foi o Estudo de Caso, com a utilização de dados estatísticos obtidos por meio de um formulário de pesquisa sobre adoecimento no trabalho docente, além de informações sobre afastamentos de profissionais por questões de saúde. Assim, buscamos entender a realidade institucional do afastamento de docentes por motivos relacionados ao adoecimento, adotando uma abordagem reflexiva e crítica, com o intuito de gerar informações que possam contribuir para a compreensão do tema e para o desenvolvimento de estratégias e políticas institucionais que valorizem o trabalho docente. O estudo também destaca a importância de investir na universidade pública, promovendo a qualidade de vida e a saúde dos docentes que que atuam na Unilab.