PREVENÇÃO PRIMÁRIA E SECUNDÁRIA EM ONCOLOGIA: IMPACTOS NA SAÚDE PÚBLICA - Santos , Gustavo José Arouche; dos Santos, Edgar Luiz Neves; Barbosa, Thamyres Maria Silva; Barros, Brena Cristina Batista; da Silva e Silva, Edjamarys Suzy; da Silva, Horácio Custódio; Duarte, Eliane de Fátima; Conceição, Rosangela da Silva; Lopatiuk, Carla Emanuele; Ivo, Maria Elza Eduarda Araújo; da Paz, Felipe Crexi; Lopatiuk, Carlos (ARACÊ, 2025)
O câncer é uma das principais causas de morbidade e mortalidade global, tornando a prevenção primária e secundária estratégias essenciais para reduzir sua incidência e impacto na saúde pública. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da prevenção primária e secundária na redução da incidência e mortalidade por câncer, enfatizando o impacto dessas estratégias na saúde pública. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre 2018 e 2025 nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science e Scopus, utilizando descritores controlados. Os resultados evidenciam que a prevenção primária, por meio da vacinação, controle do tabagismo e promoção de hábitos saudáveis, reduz significativamente o risco de câncer, mas enfrenta barreiras como resistência comportamental e desinformação. Já a prevenção secundária, focada no rastreamento e diagnóstico precoce, melhora as taxas de sobrevida, porém esbarra na desigualdade de acesso e na infraestrutura limitada dos serviços de saúde. Conclui-se que a integração entre ambas as estratégias, aliada a investimentos em tecnologia e educação em saúde, é essencial para otimizar a detecção precoce e minimizar os impactos do câncer na população.