A FITOTERAPIA E ATUAÇÃO DA PASTORAL DA SAÚDE NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: UM ESTUDO DOCUMENTAL - do Sacramento, Henriqueta Tereza; Xavier, Fabiana Gonring; de Siqueira, Marluce Mechelli (ARACÊ, 2025)
A Pastoral da saúde é um marco para garantia do trabalho pioneiro de promoção da saúde e manutenção do saber tradicional do uso de plantas medicinais conforme preconizado pelo Ministério da Saúde na Política Nacional de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos. No estado do Espírito Santo (ES) desde os anos de 1990, este movimento comunitário incentiva e valoriza o uso tradicional de plantas medicinais como recurso terapêutico para tratamentos de pessoas excluídas do acesso aos fitoterápicos no sistema de saúde (SUS). Diante da relevância do trabalho desenvolvido pelos agentes da Pastoral da saúde (AgPS), esta pesquisa propõe conhecer e analisar os documentos que respaldaram a implantação da fitoterapia pela Pastoral da saúde por meio de pesquisa documental, realizada no período de maio de 2023 a novembro 2024. Na análise de documentos foi possível identificar que a Pastoral da saúde apesar de desenvolver trabalho pioneiro de promoção da saúde e manutenção do saber tradicional do uso de plantas medicinais, há décadas, observou-se pouca divulgação sobre os locais onde atuam e como realizam a oferta dos tratamentos fitoterápicos. É necessário que sejam feitos estudos sobre os avanços e contribuições do trabalho realizado na área da fitoterapia pelas AgPS no ES bem como a ampliação de divulgação das ações de promoção e educação em saúde desenvolvidas.