USO DE ISOLADOS DE TRICHODERMA SPP. COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO E INDUTOR DE RESISTÊNCIA A DOENÇA MELA PARA O CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI - Nascimento, Ivaneide de Oliveira; Sousa, Luís Felipe Santos; Rocha, Francielton do Nascimento dos Santos; Rodrigues, Antonia Alice Costa; Andrade, Kele Sousa Pires; Sobrinho, Neidelane de Alencar; Araújo, Ruth de Abreu; Souza, Jaqueline Lima da Conceição (ARACÊ, 2025)
O feijão-caupi apresenta grande importância social e econômica, mas, diversas doenças o acometem, ocasionando baixa produção. Assim, objetivou-se utilizar isolados de Trichoderma spp. como promotores de crescimento no cultivo de feijão-caupi. Para isso, as sementes foram microbiolizadas com isolados de Trichoderma spp. e realizado o plantio em campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, os tratamentos foram constituídos pelos isolados L1 e I1, cada um compondo um tratamento com aplicação líquida e outra em pó, um produto comercial a base de Trichoderma harzianum e a testemunha, assim compondo os 6 tratamentos, que foram divididos em 4 blocos. Foram avaliados parâmetros fisiológicos, promoção de crescimento, indução de resistência a doenças e produtividade.  Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos e a testemunha para os parâmetros avaliados.