A LIDERANÇA EFETIVA E OS DESAFIOS VIVENCIADOS PELOS ENFERMEIROS NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Alvarenga, Izabella Maria; Pereira, Rafaela Aparecida; de Carvalho, Camilo Amaro; Siman, Andreia Guerra; Moura, Caroline de Castro; Zuin, Anne Maria Carneiro; Quintão, Gabrielly Vaillant; Amaro, Marilane de Oliveira Fani (ARACÊ, 2025)
Objetivo: compreender a concepção acerca da liderança, os desafios vivenciados e as estratégias adotadas pelos enfermeiros para uma liderança efetiva no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Método: estudo qualitativo, realizado com 18 enfermeiros em outubro de 2023. Os dados foram coletados através de um grupo focal e realizada a análise temática de conteúdo. Resultados: a partir dos dados foi definido três categorias temáticas: Liderança na APS: concepção e atributos necessários, Ações de liderança para o cuidado seguro na APS e Desafios e estratégias para implementação de uma liderança efetiva. Conclusão: o estudo contribui para aprimorar o conhecimento científico dos enfermeiros e gestores acerca da realidade enfrentada pelos enfermeiros na implementação da liderança efetiva na APS.