AVALIAÇÃO DE RESTAURAÇÕES CERVICAIS DE ACABAMENTO E POLIMENTO POR MEIO DE SOFTWARE DE PAREAMENTO DE SUPERFÍCIES E PERFILOMETRIA - Calmon, Kézia dos Santos; da Silva, Thiago Moitrel Pequeno; de Moraes, Marcia Marie Maru; Kapps, Vanessa; Elias, Carlos Nelson; Belo Júnior, Paulo Henrique dos Santos; Souza, Wuislane Lucia Ribeiro; Perez, Cesar dos Reis (ARACÊ, 2025)
O acabamento e polimento das restaurações cervicais apresentam dificuldades intrínsecas de acesso, significativamente quando as restaurações se estendem subgengivalmente. Problemas nessas manobras podem levar ao acúmulo de placa, gengivite e cárie. Este trabalho avaliou a rugosidade e o aspecto topográfico de restaurações cervicais de resina composta após acabamento e polimento por meio de software de pareamento de superfície e perfilometria, simulando condições clínicas. Quinze espécimes foram posicionados em manequim odontológico para avaliar a rugosidade e a topografia da superfície, considerando três grupos: G1 – pontos de borracha (Jiffy Points / Ultradent) após os pontos de acabamento F e FF (Microdont); G2 – selante de superfície (Permaseal/Ultradent) após acabamento dos pontos F e FF (Microdont); e G3 – discos de polimento (Sof-Lex Pop-On / 3M ESPE). A perfilometria avaliou os parâmetros de rugosidade superficial (Ra, Rq, Rp, Rv e Rt). A sobreposição de imagens com software de correspondência de superfície foi empregada para realizar uma avaliação topográfica da superfície. Os valores dos parâmetros de rugosidade foram comparados por meio de ANOVA One-way e testes post-hoc de Tukey (p