REPENSANDO NOTICIABILIDADE A PARTIR DA DIÁSPORA: POR UMA PROPOSTA DE CRITÉRIOS AFROCENTRADOS E DECOLONIAIS NO JORNALISMO - Novaes, Aline da Silva; Rodrigues, Daniel Rangel; de Aguiar, Leonel Azevedo (ARACÊ, 2025)
Ao realizar uma análise dos valores-notícia de reportagens publicadas em meios de comunicação hegemônicos, percebeu-se a urgência da elaboração de novos critérios de noticiabilidade a partir das perspectivas afrocentrada e decolonial. Assim, surgiu o CEP - Contexto, Empatia e Partilha. Neste artigo, o objetivo é examinar publicações de veículos alternativos tendo como fundamentação teóricos como Stuart Hall, Aníbal Quijano, Abdias Nascimento e os novos critérios propostos. Uma tentativa, portanto, de verificar a relevância dessa contribuição para o campo das Teorias do Jornalismo.