O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO PERFIL CLÍNICO E MENTAL DE CRIANÇAS ATENDIDAS EM UM AMBULATÓRIO DE ESCOLA - Sayama, André Toyoti; Juliano, Yara; Shio, Marina Tiemi; Armond, Jane de Eston (ARACÊ, 2025)
Em dezembro de 2019, um novo coronavírus-SARS-CoV-2 foi detectado na cidade de Wuhan, na China. Em 30 de janeiro de 2020, as Nações Unidas declararam o COVID-19 uma emergência internacional de saúde pública. Medidas epidemiológicas e sociais, incluindo o fechamento de escolas e serviços não essenciais, foram implementadas para evitar a propagação do vírus. Essas medidas mudaram as rotinas diárias de muitas pessoas ao redor do mundo. Apesar de sua eficácia na contenção da pandemia, eles criaram fatores de risco para a saúde física e mental das crianças. OBJETIVO: Avaliar o impacto do isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 no perfil clínico e mental de crianças atendidas em ambulatórios escolares. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, individual, transversal, analítico e descritivo. Foi aplicado um questionário aos responsáveis pelas crianças atendidas no ambulatório escolar das faixas etárias pré-escolar e escolar sobre suas condições clínicas e de saúde mental. RESULTADOS: O questionário foi aplicado a 60 voluntárias, e a avaliação nutricional (IMC) revelou que 70% das crianças foram consideradas eutróficas, seguidas por 16,67% como obesas e 10% como sobrepeso. Além disso, 86,67% das crianças reduziram sua atividade física durante o isolamento. Em relação ao sono, 86,67% apresentaram alterações e 86,66% aumentaram o tempo de tela. Crianças com aumento do tempo de tela também tiveram alterações no sono. As morbidades corresponderam a 54,23%; atrasos na vacinação representaram 56%; e perda de seguimento nos serviços de saúde chegou a 95%. As mudanças de comportamento foram de 68,33%, seguidas de humor em 71,67% e mudanças nas relações interpessoais em 50%. DISCUSSÃO: Nosso estudo revela diminuição da atividade física, aumento do sedentarismo e aumento do tempo de tela, fatores de risco para ganho de peso em crianças. Houve um aumento nas alterações do sono associadas ao aumento do tempo de tela, o que pode afetar o desenvolvimento físico e mental das crianças. A pandemia de COVID-19 e o isolamento social causaram mudanças na vida das crianças, limitando as atividades e interações sociais, aumentando o estresse psicossocial e o sofrimento psicológico e, possivelmente, levando a efeitos prejudiciais à saúde mental. Em nosso estudo, as crianças demonstraram mudanças relacionadas ao comportamento, humor e relacionamentos interpessoais. CONCLUSÃO: A pandemia de COVID-19 e o isolamento social mudaram o cotidiano das crianças e limitaram muitas atividades, causando impactos na saúde física e mental. As crianças estão em um processo gradual de desenvolvimento físico e mental. A falta de gasto energético, o aumento do tempo de tela, o sedentarismo e os distúrbios do sono podem afetar a saúde física e levar a alterações no desenvolvimento físico, cognitivo, social e emocional, além de serem considerados fatores de risco para ganho de peso em crianças. No contexto desta pandemia, o aumento do stress psicossocial e consequente sofrimento psicológico nas crianças criou condições para o surgimento de alterações psicoemocionais e perturbações psicológicas. Além do fechamento de diversos serviços sociais e de saúde associados ao atraso na vacinação, a saúde física e mental da população pediátrica está comprometida.