SEGURANÇA NO CONSUMO DE BANANAS VERDES E MADURAS, IN NATURA E DESIDRATADAS, AVALIADA POR FLUORESCÊNCIA DE RAIOS X POR DISPERSÃO DE ENERGIA PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA ELEMENTAR - Nunes, Juliana Silva; de Oliveira Junior, José Martins; Hanai-Yoshida , Valquíria Miwa (ARACÊ, 2025)
As bananas, tanto "in natura" quanto desidratadas, foram examinadas nos estádios de maturação 1 e 7 usando um forno e foram analisadas pela técnica de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXRF) que facilitou a análise elementar. Esta investigação estabeleceu um protocolo experimental para a análise de EDXRF de bananas, produzindo dados empíricos sobre seu conteúdo nutricional elementar. Consequentemente, as concentrações elementares na bananeira prateada (Musa spp.) podem se correlacionar com sua maturidade e estado de hidratação. Além disso, observou-se que, além dos macros e micronutrientes presentes, as bananas contêm impurezas e metais pesados, justificando cautela em seu consumo. As discussões abrangeram os limites diários de ingestão de bananas prateadas, sua segurança toxicológica com base em dados experimentais e as implicações para o consumo humano dessa pseudofruta.