MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO: ABORDAGENS TEÓRICAS NORTEADORAS DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Xavier, Emília Damásia de Sousa; Sausen, Airam Teresa Zago Romcy; Sausen, Paulo Sérgio (ARACÊ, 2025)
A modelagem matemática no ensino deve promover a participação ativa dos estudantes, estabelecendo conexões com conhecimentos pré-existentes. Isso pode englobar a aplicação de modelos já conhecidos, a discussão de leis pertinentes ou a análise de variáveis. Dessa forma, este artigo tem como objetivo abordar a contribuição da modelagem matemática na educação, considerando as principais abordagens teóricas vigentes, a saber, a perspectiva de Burak, os constructos de Bassanezi, e as investigações de Biembengut. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa está organizada sob a forma de um estudo bibliográfico que parte da análise de conteúdo e, paralelamente, realiza uma abordagem simultaneamente descritiva e interpretativa. Os resultados indicam que, quando os estudantes conseguem traduzir situações do cotidiano, ou aquelas que concebem para a linguagem matemática, sentem-se motivados a apresentar soluções de forma clara, desenvolvendo uma formação mais robusta e eficaz, o que os beneficia ao ingressarem no mercado de trabalho. Conclui-se que a modelagem matemática de situações-problema favorece a aprendizagem significativa e contribui para a criação de ambientes que estimulam a aprendizagem. Portanto, futuras investigações podem abordar a aprendizagem significativa dos alunos nos contextos citados ou em outros ambientes educacionais, além de explorar como eles interagem com diversas tecnologias nas atividades de modelagem.