ASSOCIAÇÃO DA ACIDOSE COM A PERDA DE FORÇA MUSCULAR EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE CRÔNICA - da Silva , Paulo Sérgio; Lima, Helbert do Nascimento; Delwing-de Lima, Daniela (ARACÊ, 2025)
Objetivo:  Analisar o efeito da acidose, por meio dos níveis de bicarbonato, na força muscular (FM) em pacientes com falência renal submetidos a hemodiálise (HD) . Metodologia: Trata-se de um estudo transversal em pacientes submetidos à HD crônica em uma clínica de diálise em Joinville, Santa Catarina, entre março e julho de 2023. Todos os pacientes com idade entre 18 e 65 anos e tempo de diálise superior a 3 meses foram incluídos no estudo. Os valores de bicarbonato, variável de interesse principal, foram analisados por meio de gasometria. Avaliou-se a FM, variável de desfecho, por meio do Sit-to-Stand test e dinamometria de membro superior. Variáveis clínicas, laboratoriais e adequação de diálise foram também consideradas. O efeito da variável de interesse sobre o desfecho foi avaliado por meio de Regressão Logística multivariada em um modelo explicativo.  Resultado: Dos 90 pacientes, a média de idade foi de 48,8 anos, sendo 62,2% do sexo masculino. Hipertensão arterial sistêmica foi encontrada em 84,4% da amostra,  seguida de diabetes (24,4%) e acidente vascular cerebral em 21,1%.  A presença de perda de força foi encontrada em 24 (26,7%)  pacientes. Não houve diferença da mediana dos valores de bicarbonato entre os pacientes com ou sem perda de força. Os valores  de bicarbonato não foram associados com maior risco de perda de força (OR bruto= 0,94; IC 95% 0,78-1,13; p= 0,505). Mesmo após ajuste para outras variáveis de confusão, os níveis de bicarbonato não se mostraram associados com o desfecho estudado (OR ajustado=0,83; IC 95% 0,66-1,04; p=0,0012). Conclusão: Na amostra estudada, a acidose, verificada pelos valores de bicarbonato, não se mostrou associada com a perda de FM.