FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA E DISPNEIA NA DOENÇA DE PARKINSON: UMA ANÁLISE TRANSVERSAL - Vidal, Brena Mirelly da Silva; Coriolano, Maria das Graças Wanderley de Sales; Asano , Nadja Maria Jorge; dos Santos , Barbara Maria Gomes; Amaral, Thamara Cunha Nascimento; Lins, Carla Cabral dos Santos Accioly (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar a força muscular respiratória em pacientes com Doença de Parkinson (DP) e investigar a associação desses parâmetros com a intensidade da dispneia. Métodos: Estudo transversal realizado com 26 pacientes (12 mulheres e 14 homens) com DP, com idades entre 49 e 81 anos, participantes da Associação de Parkinson de Pernambuco. A amostra foi definida por conveniência. Os dados foram coletados por meio de questionários clínicos, avaliação da força muscular respiratória (PImáx e PEmáx) e aplicação da escala modificada de dispneia (mMRC). A força muscular respiratória foi medida utilizando um manovacuômetro. As análises estatísticas incluíram ANOVA one-way e teste t post-hoc LSD para comparações entre os grupos estratificados pela intensidade da dispneia. Resultados: A média de idade foi de 64,3 ± 7,5 anos. Os participantes foram divididos em três grupos de acordo com a respostas ao questionário com relação a intensidade da dispneia: dispneia somente ao exercício intenso (n=8), dispneia ao exercício moderado (n=9) e dispneia em atividades cotidianas (n=9). Observou-se uma diferença significativa entre os grupos em relação à idade e ao estágio da doença (p