DESENVOLVIMENTO, POLÍTICA E RAÇA NO PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS CONTRIBUIÇÕES DE GILBERTO FREYRE, CLÓVIS MOURA, CAIO PRADO JR., FLORESTAN FERNANDES E FERNANDO HENRIQUE CARDOSO - Carvalho, Brunno Sousa; Cruz, Giselle Maria Silva; de Miranda , José da Cruz Bispo (ARACÊ, 2025)
O artigo tem o objetivo de discutir as ideias de desenvolvimento, política e raça do Brasil por meio pensamento social brasileiro, analisando as contribuições dos autores Gilberto Freyre, Clóvis Moura, Caio Prado Jr. e Florestan Fernandes, Fernando Henrique Cardoso. Esses autores discorrem sobre a formação da sociedade brasileira a partir do pensamento culturalista e crítico. A metodologia da pesquisa foi a qualitativa e bibliográfica, optando por autores que desvelam sobre a formação econômica, social, política e racial do Brasil. A análise sobre a sociedade brasileira afirma que o conceito de raça e o racismo condicionaram o desenvolvimento social, político e econômico, gerando as desigualdades sociais e raciais.