O ESTIGMA DAS MORADIAS PARA PESSOAS IDOSAS: A PARTICIPAÇÃO DO USUÁRIO PARA UM DESIGN INCLUSIVO - Rachid, Rosangela Pereira; Bestetti, Maria Luisa Trindade (ARACÊ, 2025)
O processo natural de envelhecimento pode levar a alterações na funcionalidade, tornando necessário o acesso a diferentes formas de suporte, como as Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas (ILPI). Entretanto, estudos recentes ressaltam a necessidade de uma compreensão mais aprofundada sobre os estigmas que cercam essas instituições, impactando sua aceitação e o modo como são percebidas pela sociedade. Este estudo explorou o conceito do design centrado no usuário, destacando a funcionalidade dessas organizações para atender às diferentes necessidades dos residentes. Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando como base de dados publicações em periódicos nacionais e internacionais. Nesse contexto, um design inclusivo e colaborativo deve ser considerado, contribuindo para a interação produto-usuário, ajustando-se aos diferentes graus de dependência, com o propósito de sustentar o processo de envelhecimento de forma autônoma e independente pelo máximo de tempo, possibilitando a descaracterização negativa atrelada às ILPI.