TREINAMENTO MUSCULAR RESPIRATÓRIO NO DESMAME DA VMI: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Guedes, Larissa Gomes Barros; Alencar, Wildberg; Paula, Bianca Pereira de Oliveira; Leite, Ramon Bezerra; Bezerra, Larissa Gomes de Oliveira; Sampaio, Emanuel de Sousa Lima; de Medeiros, Damião Bruno; Pinheiro, Francisco Mateus; França, Danilo da Silva (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar quais as repercussões do treinamento muscular respiratório no desmame da VMI. Metodologia: O presente trabalho trata-se de um estudo de revisão integrativa, com levantamento realizado nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine National Center for Biotechnology Information (PUBMED) e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A busca dos artigos ocorreu no período de agosto a novembro de 2023, tendo como descritores: desmame, treinamento muscular respiratório e treinamento muscular inspiratório, sendo utilizados da seguinte forma: PUBMED foi utilizado os descritores “weaning”, “respiratory muscle training”; e na LILACS foi utilizado os descritores “inspiratory muscle training”, “weaning”. Em ambas as plataformas foi utilizando o operador boleano “AND”. Resultados: O treinamento muscular respiratório é essencial para manutenção e reestabelecimento da potência e força da musculatura respiratória, principalmente em pacientes que permanecem por longos períodos em ventilação mecânica invasiva (VMI), para que assim os músculos possam exercer sua função com eficiência. Os protocolos para realização do treinamento são variados em relação a intensidade da carga, séries e repetições, os 7 artigos selecionados apresentaram benefícios consequentes do treinamento muscular respiratório no processo de desmame, bem como em varáveis que influenciam na redução do mesmo, como Pimáx, melhora da CVF, redução do IRRS e dispneia. Conclusão: Em vista dos argumentos apresentados pode-se perceber através do estudo que o treinamento muscular respiratório (TMR) promove efeitos positivos no desmame da ventilação mecânica invasiva (VMI), visto que promove a melhora gradual da força muscular inspiratória e padrões respiratórios, na oxigenação, na PImáx, CVF e redução da duração do desmame.