ABORDAGENS GRAMATICAL E COMUNICATIVA NO PROCESSO FORMATIVO EM LIBRAS COMO SEGUNDA LÍNGUA: PERCEPÇÕES DOS(AS) PROFESSORES(AS) DOS CURSOS DE LIBRAS OFERECIDOS PELO CAS - MARANHÃO - Santiago, Alda Margarete Silva Farias; Vale, Cláudia Oliveira; Clemente , Josafá da Conceição; Mourão , Leandra de Sousa; da Cruz , Maria do Carmo Alves; Rodrigues , Maria José Lobato; de Paulo , Ronald Thiago (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir as abordagens gramatical e comunicativa no ensino da Libras como segunda língua a partir das percepções e compreensões dos(as) profissionais que atuam nos cursos de Língua Brasileira de Sinais (Libras) oferecidos pelo Centro de Educação Especial Professora Maria da Glória Arcangeli / CAS-Maranhão. Justifica-se por sua relevância social na medida em que o ensino da Libras está incluído na proposta pedagógica das instituições de educação fomentadoras das formações de sujeitos sociais. Utilizou-se como metodologia o embasamento da pesquisa bibliográfica, baseada em Almeida Filho (1998), (2017); Barbosa e Lacerda (2019); Brasil (2023); Borges (2010); Ferreira (2010); Finger e Quadros (2008); Fiorin (2007) e Gesser (2010), entre outros; e da pesquisa de campo, com a aplicação de questionários por meio do google formulários para os seguintes profissionais: professores(as)-instrutores(as), professores(as)-tradutores(as)-intérpretes dos cursos de Libras - L2. As análises tiveram a base crítica a partir das intencionalidades e orientações da pesquisa qualitativa. Os resultados da pesquisa mostraram que os profissionais, professor(as), tradutores(as) e intérpretes de Libras, possuem consciência da dinâmica do trabalho desenvolvido e, na materialidade das ações didático-pedagógicas, desempenham, em grande parte, os âmbitos do ensino por via das perspectivas gramatical e comunicativa do ensino da Libras.