DESENVOLVIMENTO DE LACTUCA SATIVA L. COM APLICAÇÃO DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO - Pereira, Amanda Eustachio; Navarro , Cassilene Cristiane; Barbosa, Graziela Moraes de Cesare; Gasparotto, Francielli; Paccola, Edneia Aparecida de Souza (ARACÊ, 2025)
Os subprodutos gerados pelas agroindústrias têm um grande potencial de reaproveitamento devido aos seus elevados teores nutricionais. Alternativas de adubação orgânicas estão sendo buscadas, especialmente voltadas para o aproveitamento de resíduos da atividade industrial local, como a cinza vegetal, que é um resíduo sólido com considerável potencial como fertilizante. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) em solo argiloso sob diferentes doses de cinza vegetal. As mudas de alface foram transplantadas em canteiros dentro de uma estufa tipo arco tubo, com quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos incluíram T1- testemunha, sem adição de cinza vegetal, T2 - 1,7 kg m², T3 - 3,3 kg m² e T4 - 6,7 kg m². Após a colheita, foram avaliados parâmetros biométricos das plantas, como massa fresca e seca da raiz e da parte aérea (comercial e não comercial), diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz. Além disso, foram analisados o pH e a quantidade de nutrientes no solo. Os resultados indicaram que a cinza vegetal, quando incorporada ao solo, funciona como um adubo orgânico eficaz na produção de alface. A dose de 1,7 kg m² demonstrou ser a mais eficiente, proporcionando resultados positivos nos parâmetros biométricos, além de melhorar a qualidade do solo. Esta dose corrigiu a acidez do solo, elevou o pH, aumentou a capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases (SB), reduziu os níveis de alumínio (Al³⁺) e aumentou os macros e micronutrientes.