SEMIÁRIDO BRASILEIRO. UM TERRITÓRIO DE TRÊS BIOMAS - Silva, Mariana de Melo; Pereira, Daniel Duarte; Nascimento, Bianca Marina Costa; Silva, Adailson Tulio dos Santos; Soares, Pollyanna da Silva; Silva, Evilásio Vieira; de Oliveira, Luan Correia; de Araújo, João Paulo Rocha; Cardoso, Estephany Vitoria Batista (ARACÊ, 2025)
O Semiárido Brasileiro é uma região complexa, não apenas em termos de clima, mas também em termos de geografia, história, vegetação e aspectos socioeconômicos. Inicialmente delimitado em 1936 como o "Polígono das Secas", a região era predominantemente associada ao Nordeste brasileiro, mas ao longo do tempo, sua compreensão e delimitação foram se expandindo e se refinando. Este estudo se propôs a analisar a contribuição dos três principais biomas brasileiros - Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica - na composição do Semiárido Brasileiro. Utilizando dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a pesquisa mapeou a presença desses biomas e suas transições na região semiárida. Os resultados revelaram que a Caatinga é o bioma predominante na região, presente em cerca de 78% dos municípios e cobrindo mais de 75% da área total do Semiárido. No entanto, houve um aumento significativo na presença do Complexo Cerrado e do Bioma Mata Atlântica, indicando uma diversificação ambiental na região. Essas descobertas têm implicações importantes para o planejamento de políticas públicas, sugerindo a necessidade de abordagens mais localizadas e adaptadas às características específicas de cada área para promover o desenvolvimento sustentável e a resiliência das comunidades semiáridas.