O ENCONTRO ENTRE DOCÊNCIA E ESQUIZOANÁLISE: INVESTIMENTOS DESEJANTES DE PROFESSORAS - de Maman , Daniela (ARACÊ, 2025)
A esquizoanálise como abordagem teórica e prática desenvolvida por Gilles Deleuze e Félix Guattari, que busca entender e intervir na produção da subjetividade. No contexto da docência e dos afetos, a esquizoanálise é aplicada para explorar como os processos educacionais e as relações afetivas influenciam a formação da subjetividade. Neste sentido o objetivo é promover  a compreensão de processos psíquicos, afetivos, sociais e políticos que visam transformar o instituído e afirmar os investimentos desejantes das sujeitos e coletivos sociais na educação de crianças. A pesquisa qualitativa, utilizando a cartografia das narrativas produzidas pela entrevista semiestruturada,  com professoras, busca entender como os encontros e afetos presentes no cotidiano da docência moldam os modos de subjetivação contemporâneos. Este tipo de investigação busca explorar como essas interações e emoções podem contribuir para a reinvenção de si mesmo e para a valorização da singularidade de cada indivíduo. A cartografia das narrativas, por sua vez, ajuda a mapear as conexões e os fluxos de afetos, revelando padrões e singularidades nas relações e práticas docentes.