ANÁLISE E ORIENTAÇÕES SOBRE A QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA EM BEBEDOUROS DE ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE CABEDELO, PB - Silva, Lucas Vitor Pereira da Costa; Ferreira, Anderson de Oliveira Gomes; da Silva, Auranielly Maria Albuquerque; de Araújo Neto, Luiz Antonio; Borges, Gabriela Cunha; do Nascimento, Isabela Oliveira; Silva Junior, Maurivan Celestino de Oliveira; da Silva, Leonor Alves de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A água é um recurso indispensável para a sobrevivência humana, todavia uma água contaminada por patógenos pode comprometer a saúde humana, principalmente a do público infantil. Assim, esse trabalho, o qual é vinculado a um projeto de extensão, propôs a realização da análise da qualidade bacteriológica (coliformes totais, termotolerantes e bactérias heterotróficas) e físico-química (pH) da água de bebedouros de 8 (oito) escolas de Cabedelo, PB, com o objetivo de garantir o bem-estar infantil. Os métodos utilizados foram a técnica dos tubos múltiplos para os coliformes, a técnica de contagem padrão em placa por Pour Plante para as bactérias heterotróficas e pHmetria com pHmetro AK90, sendo os resultados interpretados de acordo com a Legislação brasileira. Das 8 (oito) amostras analisadas, todas estavam dentro dos parâmetros quanto ao pH (pH 6 a 9) e aos coliformes termotolerantes (indicadores de contaminação fecal), entretanto 50% (n=4) positivaram para coliformes totais (indicadores da eficiência do tratamento) e 75% (n=6) para bactérias heterotróficas (indicadores da qualidade geral da água). Esses dados revelam que os alunos de 50% das escolas do estudo estavam ingerindo água imprópria para consumo, uma fonte potencial de patógenos, o que foi resolvido após a conscientização dos gestores segundo análises posteriores. Conclui-se, portanto, que os resultados obtidos configuram um sério problema que pode afetar drasticamente a saúde do público infantil, sendo necessário a tomada de medidas resolutivas.