UMA ANÁLISE DO CURRÍCULO UNIVERSITÁRIO: EXPERIÊNCIAS CURRICULARES E PROCESSOS FORMATIVOS NO CURSO DE LETRAS CLÁSSICAS E PORTUGUÊS NA FFCL/USP, 1934-1950 - Oshima , Ligian Almeida; Roiz , Diogo da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa de que maneira começou a se constituir o campo disciplinar do curso de Letras Clássicas e Português da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (FFCL/USP), no período de 1934 a 1950, e as possibilidades de pesquisa a partir desta perspectiva analítica. Também será observado quais os cursos que faziam parte da seção de Letras e quais mudanças curriculares passaram nas décadas de 1930 e 1950. Para isso, utilizamos os anuários da FFCL/USP que foram produzidos entre 1934 e 1950, e para embasar nossa análise foi utilizado como autor principal Pierre Bourdieu, que contribuiu para este estudo com seus conceitos de campo, habitus, bens e capital. A leitura e estudo dos anuários nos permite contemplar como e quais mudanças ocorreram no processo formativo do curso de Letras Clássicas e Português desde a sua institucionalização até a década de 1950.