ASPECTOS IMAGINOLÓGICOS DA REABSORÇÃO CERVICAL EXTERNA: RELATO DE CASO E REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Gomes, Samuel Enzo Aragão; Costa, Mariana Prado; Magalhães, Carloz Eduardo Mesquita; Teixeira, Alrieta Henrique; Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva; Adeodato, Maria Vilma Dias; Viana, Priscilla Parente; Viana, Francisca Livia Parente (ARACÊ, 2025)
A reabsorção cervical externa (RCE) é um processo patológico de reabsorção raro que pode levar à perda dentária devido à sua natureza agressiva, mas assintomática. O objetivo deste estudo foi relatar dois casos clínicos de reabsorção cervical externa e revisar a literatura sobre as características de imagem dessa condição. No caso 1, o paciente apresentava radiograficamente lesão radiolúcida extensa e irregular no dente 46, estendendo-se da coroa até o terço cervical da raiz, com preservação do espaço do canal radicular. A hipótese diagnóstica foi de reabsorção cervical externa. As imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) revelaram a presença de uma lesão reabsortiva grande e irregular acometendo as superfícies mesial e lingual da coroa dentária, estendendo-se para a área de furca e terço cervical das raízes. Com base nas imagens da TCFC, a lesão ECR no Caso 1 foi classificada de acordo com o sistema de Patel como 3Cp. Devido à extensão da lesão, a extração dentária foi recomendada. No caso 2, o paciente apresentou lesão ECR 2Bd no dente 37. O tecido reabsortivo foi removido, capeamento pulpar indireto foi realizado, seguido de restauração com cimento de ionômero de vidro. Após 8 meses, foi colocada uma restauração definitiva em resina composta. Com um acompanhamento de 3 anos, o paciente apresentou vitalidade pulpar e nenhum sinal de progressão da RCE. Nos cortes tomográficos, a RCE apresenta-se como lesões que podem ser simétricas ou assimétricas. As margens da lesão podem variar de bem definidas e lisas a mal definidas e rugosas, sem limites claros entre a lesão e os tecidos dentários normais. Os achados de imagem foram cruciais para o diagnóstico de ECR nesses casos, e o uso da TCFC foi essencial nesse processo, pois possibilitou uma avaliação detalhada da condição.