A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM DE BABAÇULÂNDIA - TO COM A CONSTRUÇÃO DA USINA HIDRELÉTRICA DE ESTREITO (UHE) - Pereira, Aires José; Soares, Layane Mota; Santos, Roberto de Souza; Macedo , Luís Otávio Bau (ARACÊ, 2025)
É preocupação deste artigo mostrar a transformação que o espaço geográfico de Babaçulândia sofreu com a instalação da Hidrelétrica do Estreito, Maranhão. A área escolhida e delimitada para o desenvolvimento deste estudo reúne, por assim dizer, várias modificações da paisagem decorrentes da instalação da Hidrelétrica do Estreito. A cidade de Babaçulândia e toda sua comunidade sofreram bastante com essas fortes metamorfoses.  Estudar a questão da qualidade de vida dos moradores em torno da cidade de Babaçulândia, que sofrem diretamente com a transformação de sua paisagem original, é uma das nossas pretensões mais importantes para serem mostradas neste artigo. A escolha da temática deu-se através de várias observações e indagações direcionadas à esta questão, que reflete em toda a comunidade da cidade de Babaçulândia - TO. Com isso, esta pesquisa tem o propósito de evidenciar as principais modificações da paisagem de um dado espaço com a instalação de uma usina hidrelétrica a nível global, regional e local, fazendo com que a comunidade da área em estudo venha conhecer a realidade desse assunto e suas consequências maléficas e benéficas para todos.