MOVIMENTO AGTECH NO BRASIL: ANÁLISE QUALI-QUANTI DOS ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO AGTECH NACIONAIS - Monteiro, Tiago Ribeiro; Clementino, Valdner Daízio Ramos; Amorim, Ricardo José Rocha; Farias, Max Santana Rolemberg; Amorim, Dinani Gomes; Junior , Ubirajara da Costa Lima (ARACÊ, 2025)
O artigo explora quali-quantitativamente os ecossistemas de inovação agtech brasileiros a partir de uma análise bibliográfica de dados secundários. Justifica-se pela importância crescente dos ecossistemas de inovação como motores do desenvolvimento econômico e tecnológico no agronegócio, além da relevância do Agro 4.0. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, descritiva e de natureza quali-quanti, analisando dados de organizações de inovações. Os resultados destacam a rápida expansão das startups agtech no Brasil, com um crescimento significativo no número de empresas e uma concentração predominante nas regiões Sudeste e Sul. A análise revela disparidades regionais na distribuição dos ecossistemas de inovação, com o Sudeste e Sul liderando em infraestrutura tecnológica, enquanto o Norte e Nordeste apresentam maiores oportunidades de desenvolvimento. O estudo conclui que, embora haja um ambiente de inovação favorável, é necessária uma maior igualdade regional e políticas públicas que incentivem o crescimento equilibrado dos ecossistemas de inovação atgtech em todo o país. Recomenda-se futuras análises aprofundadas sobre a estrutura, impacto e desafios desses ecossistemas para maximizar o potencial de inovação agrícola no Brasil. A pesquisa foi apoiada pelo CNPq, INÊS e Agro Labs, que forneceram financiamento, suporte técnico e recursos tecnológicos.