IA E GESTÃO EDUCACIONAL: O FUTURO DA TOMADA DE DECISÃO BASEADA EM DADOS - Fernandes, Allysson Barbosa; Ernandes, Itamar; Mendes, Mateus Luan de Carvalho; Pereira, Paulo Ricardo da Silva; Campos, Eduardo de Castro; Romão, Adriano Alves (ARACÊ, 2025)
O presente estudo traz que a Inteligência Artificial (IA) tem transformado o setor educacional, especialmente no campo da gestão, ao possibilitar a coleta e análise de dados em larga escala, a tomada de decisões preditivas e a otimização da eficiência operacional. Este trabalho teve como objetivo geral analisar como a IA pode impactar a gestão educacional, enfatizando seus benefícios e desafios. Adotou-se uma abordagem qualitativa e bibliográfica, baseada em publicações acadêmicas recentes que exploram a aplicação da IA no contexto educacional. Os resultados indicam que a IA oferece oportunidades significativas para personalizar a aprendizagem, automatizar tarefas administrativas e apoiar gestores na definição de estratégias eficazes. Contudo, desafios como privacidade de dados, inclusão digital e formação profissional ainda precisam ser superados. Conclui-se que a integração da IA na gestão educacional deve ser realizada de forma ética, sustentável e alinhada às demandas do setor, potencializando sua eficácia e promovendo uma educação mais inclusiva e inovadora.